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2016年1月 1日 (金)

フルムダンベール




 

今日はフルム・ダンベールについてです。
フルムダンベールはフランス南西部オーヴェルニュ地方で作られている青カビタイプのチーズです。AOPに指定されています。

・生産地: フランス オーヴェルニュ地方

・タイプ: 青カビ

・味: 塩味も穏やか ミルクの甘味が残りマイルド

・ドリンク

- ワイン: 甘口の白ワイン、フルーティな赤ワイン

- 紅茶: ウバ、ダージリン、アールグレイ


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フルムダンベールは非常に歴史の古いチーズで古代ローマ時代にはすでに作られていたという伝説があり、高貴なブルーチーズとも言われています。
形は直径13センチ高さ25センチと高さのある円筒形をしています。
中には青カビがびっしりと生えているのですが、見た目とは違い味は穏やかでミルクの甘みが感じられ、塩味が控えめの食べやすいチーズです。
青カビチーズの入門編には非常にいいと思いますし、青カビチーズが苦手という方にも是非お試しいただきたいチーズです。もちろん青カビチーズが大好きという方にもおすすめです!
朝やおやつにちょっとブルーも食べたいけど、癖が強いのはな。。。と思うときにぴったりだと思います。



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