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2016年1月 2日 (土)

バラカ

今日はバラカについてです。
バラカはフランスのイル•ド•フランス地方で作られている白カビチーズです。
馬蹄の形をしており、幸せを呼ぶチーズと言われ贈り物に使われているそうです。

 

・生産地: フランス イル•ド•フランス地方
・タイプ: 白カビ
・味: 脂肪分70%で濃厚でクリーミー、塩味が強め、熟成香もありはっきりとした味わい。
・ドリンク
- ワイン: 白のスパークリング、シャンパン、ライトな赤ワイン
- 紅茶: アッサム、イングリッシュブレンドやアールグレイなどミルクティーに合うもの
- コーヒー: 苦味、甘みが中心のもの。ブラジル、マンデリンなど

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バラカはフランス語で馬蹄を意味しています、その名の通り馬蹄型のバラカ。
馬蹄型はフランスで縁起の良い形とされていて、このバラカも「幸運を呼ぶチーズ」として贈り物として使われているそうです。
フカフカした白カビで、脂肪分が70%のいわゆる「トリプルクリーム」のチーズです。この高い脂肪分のせいか濃厚な味わいで白カビチーズ特有のミルキーな味わい、そしてカマンベールやブリーなどの白カビチーズよりも塩味が強く非常に濃厚ではっきりとしておいしいチーズです。
濃厚な味わいのため、酸味のあるフルーツと一緒に食べるとさらにおいしくなります!

 

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